Почему в салонах работают не врачи, а студенты?

Возможно и врачам есть что обсудить...

Почему в салонах работают не врачи, а студенты?

Сообщение Мила » Чт июн 12, 2008 18:49

Почему в салонах оптики Очкарик работают не врачи профессионалы, а студенты?
Мила
 

Сообщение Доброжелатель » Сб июн 14, 2008 17:00

дефицит нынче
Доброжелатель
 

Сообщение Shuravi917 » Сб янв 05, 2013 12:54

Практически во всех оптиках работают как врачи так и оптометристы (вы их называете студенты)
Просто врачи учатся 6 лет + интернатура 2 года и начинают свою практику в 27-30 лет, а оптометристы всего 3-4 года и изучают только то что касается подбора очков и К.Л. не касаясь заболеваний (катаракт, глауком, кератоконусов и т.п.)
Вот и весь ответ.

П.С. Отвечал на вопросы специалист широкого профиля в сфере оптики.

С Уважением, Денис
Shuravi917
Продвинутый новичок
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн июл 09, 2012 13:52

Сообщение K&K » Вс янв 06, 2013 16:57

2Мила:
Что вы понимаете под студенты?

За оптику "Очкарик" я не скажу, но есть подозрение, что крупные сети могут грешить этим (т.е. проверяют люди без специального образования, т.е. не оптометристы, не офтальмологи)
K&K
Продвинутый новичок
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2012 15:19
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Shuravi917 » Вс янв 06, 2013 17:29

Согласен, еще грешат и те кто только начинает учиться по професии :)
Shuravi917
Продвинутый новичок
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн июл 09, 2012 13:52

Сообщение Кейт » Вт май 28, 2013 21:54

никогда в «Очкарике» не встречались мне студенты. всегда попадаю к врачам-профессионалам. знаю, что у них есть свой колледж, где все сотрудники проходят обучение. но чтобы работали студенты — это какой-то нонсенс.
Аватара пользователя
Кейт
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт мар 19, 2013 10:45
Откуда: Москва

Сообщение vedmak1889 » Ср авг 21, 2013 16:30

Сейчас во всех салонах оптик идет тенденция по замене врачей офтальмологов на оптометристов недоучек. Вы конечно спросите, а почему так происходит? Почему классные специалисты разбирающиеся во всех тонкостях и мелочах не находят себе мест в шикарных салонах оптик? А ответ до банального прост. Во первых, разница в зарплате между врачем и оптометристом 10-20 тыс. руб. Во вторых, под оптометриста не обязательно лицензироваться, ведь врачебной деятельностью оптометрист не занимается. И в третьих, хорошего врача еще найти нужно, разговаривать с ним нужно по интелигентному, не обижать зарплатой. А оптометристы, это в основном санитарки двоечницы, которых можно шпинять, мало платить, много спрашивать и в случае неподчинения выгнать к чертовой матери, без суда и следствия, ведь санитарок за забором стоит целая толпа. А, что до пациентов, это руководителей салонов мало интересует. Как говорится бизнес, ничего личного!
vedmak1889
 

салон оптики

Сообщение fedora » Чт авг 22, 2013 12:25

Не соглашусь с vedmak1889.
Если оптометрист имеет профильное образование, то в вопросах коррекции зрения он может быть более знающим, чем офтальмолог, котоый изучает подбор коррекции в мединституте одну неделю. У меня был опыт подбора очков у оптометриста и офтальмологов, у оптометриста подобранная коррекция - прогрессивные линзы - оказалась комфортнее.
fedora
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2012 17:42

Сообщение Alan » Чт авг 22, 2013 18:15

Конечно, есть толковые оптметристы и бестолковые доктора. Встретите и обратное.
Но одну неделю... Откуда Вы это взяли?
Первичная специализация по офтальмологии в наше время была в течение 5-6 месяцев. Короче подготовки по срокам пока не было.
Alan
Почетный пользователь
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 09:54
Откуда: Самара

салон оптики

Сообщение fedora » Пт авг 23, 2013 09:04

Речь идет не об офтальмологии, а о подборе коррекции зрения
fedora
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2012 17:42

оптометристы

Сообщение Галина Мищенко » Пт авг 23, 2013 12:01

Уважаемые коллеги! Хочу рассказать о деятельности оптик в области оптометрии. Если в оптике оптометристы подбирают средства коррекции зрения ,то они осуществляют доврачебную медико-санитарную помощь по медицинской оптике.Это закреплено в нормативных документах.То есть лицензия на медицинскую деятельность должна быть. Специалистов
такого профиля готовят 3,5 года. Оптометристы учатся проводить диагностику глазных заболеваний,подбирать средства коррекции зрения.Последние полтора месяца обучения проходят практику в кабинетах,могут в своих организациях,могут по месту учебы.Работают в кабинетах вместе с офтальмологом или оптометристом со стажем,"недоученные"оптометристы получают оценки своей деятельности на практике,после этого сдают квалификационный экзамен и получают диплом и сертификат.Как видите процесс совсем не простой и легкий.Оптометристы не имеют права только лечить пациента.Это делают врачи-офтальмологи.
Причина отказа от врачей офтальмологов в оптиках кроется в новых порядках оказания медицинской помощи,в тех требованиях по оснащению кабинета офтальмолога,площади кабинета и т.д.Для оптики важно наличие оптометриста,есть возможность работать без офтальмолога,тем более,что во многих регионах врачей нет вообще.
Вся подробная информация обо всех вопросах,касающихся деятельности оптик,проверок,лицензирования находится в Оптической Ассоциации.Присоединяйтесь!!! И вы сможете участвовать в проектах Ассоциации.
Галина Мищенко.
Галина Мищенко
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт авг 22, 2013 22:03

Re: салон оптики

Сообщение Alan » Пт авг 23, 2013 12:45

fedora писал(а):Речь идет не об офтальмологии, а о подборе коррекции зрения

Т.е., Вы не в курсах. Может оптометристы и учебники для врачей писать начнут?

Уважаемая Галина Мищенко!
Спасибо за информацию. Но иногда нужно и спускаться с небес на грешную Землю. Оптометристок из сестер готовят за 2 месяца (месяц очно, месяц практика на рабочем месте), а еще просто на рабочем месте в соседней работающей оптике. Это, конечно, лучше, чем ничего. Но от идеала весьма и весьма далеко.
Недавно по случаю посетил 3 оптики в 200000-м (но не областном) городе, все оптометристки не умеют измерять межзрачковое расстояние, ну и т.д.
Согласен, подготовленный оптометрист будет хорошо исполнять, возложенные на него обязанности по подбору средств коррекции. Но где они? Выпускают мизер, но трезвонят во все колокола.
Где хотя бы один отечественный внятный учебник по оптометрии? Где переводные учебники, если нет отечественных?
Причина отказа от врачей, уважаемая, была ясно прописана: сестрам можно меньше платить. И оборудование и площадь кабинета тут никаким боком пристегивать не надо. Вы в районных оптиках когда-либо бывали? Вы видели оснащение?
Новый порядок - пока фантазия его создателей. Доверить прогрессирующую миопию, скрытое косоглазие, коррекцию при амблиопии и пр. неподготовленным людям - это не выход. Примерно, как если прихватит сердце, езжайте к фельдшеру при наличии кардиолога. Ваш посыл: офтальмологи для оптик не очень подходят, так заменим их на сестер, которые еще хуже подготовлены. Вы понимаете, что именно это Вы пропагандируете?
Пока нет достаточного количества подготовленных оптометристов, выживать врачей из оптик рано. И составляйте свои бумаги, ориентируюсь на реальную российскую жизнь, а не на то, что будет через 20 лет.
Alan
Почетный пользователь
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 09:54
Откуда: Самара

Re: салон оптики

Сообщение Alan » Пт авг 23, 2013 17:24

fedora писал(а):Речь идет не об офтальмологии, а о подборе коррекции зрения

Вы не в курсе, что офтальмолог поликлиники и стационара не может поставить диагноз, не определив корригированную остроту зрения? То есть, подбор коррекции является неотъемлемой частью офтальмологического обследования. Другими словами, начиная с учебы врач ежедневно этим занимается. Вот Вам и одна неделя.
Доктора владеют скиаскопией, рефрактометрией, офтальмометрией, офтальмоскопией, биомикроскопией и пр., и пр. По крайней мере должны. Да, некоторых тонкостей подбора очков и МКЛ они не знают, ибо это не их профиль. Но быстро осваивают, проработав короткое время в оптике. О навыках детских офтальмологов в исследовании бинокулярного зрения я даже не упоминаю, как и о несравненно большем объеме офтальмологических и общемедицинских знаний врачей. Например, основы подбора МКЛ мы с коллегой освоили всего за 1 день. А на следующий я вышел на работу уже в качестве контактолога частной фирмы. Ибо работая в стационаре и поликлинике, много лет уже подбирал очки, владел скиаскопией, рефрактометрией, офтальмометрией, биомикроскопией. Не буду утверждать, что это хорошо и правильно. Такое тогда было лихое время. А корочки получил позже.

Галина Мищенко и Fedora, слишком уж вы обе похожи. Что не врачи, тоже понятно. Не один ли Вы фигурант?
Alan
Почетный пользователь
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 09:54
Откуда: Самара

оптометристы в оптике

Сообщение Галина Мищенко » Пн авг 26, 2013 09:35

Alan,согласна с Вами в том,что очень мало готовят специалистов оптометристов.А по поводу сроков подготовки,вероятно Вы не в курсе,сегодня это чистых аудиторных занятий 3,5 месяца плюс практика плюс самостоятельные курсовые проекты.К сожалению,есть и такие случаи,которые описываете Вы.Мне по роду моей деятельности часто приходится сталкиваться с непониманием руководителей вопроса правильной подготовки оптометристов. У нас на юге мы этот вопрос решаем достаточно эффективно. К сожалению,согласна с Вами, учебников очень мало. Помочь в этом могут только врачи.Но пока вопрос открыт- где вы врачи? Кстати,хороший оптометрист стоит дорого.
Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи при заболеваниях глаза ... это не фантазия,Этот документ уже принят и кабинет должен соответствовать всем нормам.В противном случае - штраф и отзыв лицензии.Такие случаи уже есть.
Галина Мищенко
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт авг 22, 2013 22:03

Re: оптометристы в оптике

Сообщение Alan » Пн авг 26, 2013 17:35

Галина Мищенко писал(а): Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи при заболеваниях глаза ... это не фантазия,Этот документ уже принят и кабинет должен соответствовать всем нормам.В противном случае - штраф и отзыв лицензии.Такие случаи уже есть.

Не понимаю, что есть в Вашем понимании первичная помощь?
Ведь в кабинете оптики есть определенное оснащение и специалист. Первичную (первую, как нас учили) помощь оказывает постадавшему прохожий на улице. Или в порядке само- и взаимопомощи. Причем тут подбор средств коррекции?
Стоматолог тоже первичную помощь в кабинете оказывает? Санитарная составляющая этой помощи в чем заключается? Оптика ведь не СЭС?
Непонятно.
Alan
Почетный пользователь
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 09:54
Откуда: Самара

След.

Вернуться в Кабинет оптометриста

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



Яндекс.Метрика