методика подбора мультифокалов

Возможно и врачам есть что обсудить...

методика подбора мультифокалов

Сообщение Gapuchino » Чт май 13, 2010 09:29

Коллеги, ставите ли вы пациентам разную аддидацию на правый и левый глаз? В каких ситуациях?
Gapuchino
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн май 10, 2010 13:18

Сообщение Alan » Пн май 17, 2010 19:18

Аддидация всегда одинакова. Редчайшее исключение - односторонняя артифакия при частично сохранной аккомодации на парном глазу.
Alan
Почетный пользователь
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 09:54
Откуда: Самара

Сообщение Gapuchino » Пн май 17, 2010 21:26

merci. Еще вопрос: какое время (в среднем) требуется пресбиопу не носившему ранее ни прогрессивных очковых линз ни мультифокалов (имел несколько пар очков) для адаптации к симультантному зрению в мультифокальных линзах?
Gapuchino
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн май 10, 2010 13:18

Сообщение Alan » Чт май 20, 2010 13:39

Опыта не имею.
Alan
Почетный пользователь
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 09:54
Откуда: Самара

Сообщение Новиков С.А. » Чт июн 03, 2010 13:54

Gapuchino писал(а): какое время (в среднем) требуется пресбиопу не носившему ранее ни прогрессивных очковых линз ни мультифокалов (имел несколько пар очков) для адаптации к симультантному зрению в мультифокальных линзах?

Адаптация к мультифокальным МКЛ принципиально отличается от привыкания к очковым прогрессивным линзам в связи с очень важными их отличиями: Принципиальной роли не играет опыт использования прогрессивных или бифокальных очковых линз при адаптации к симультанным мультифакальным контактным линзам, так как дизайн и принцип работы очковых мультифокальных линз и симультанных контактных линз не имеет ничего общего. Время, необходимое для адаптации к мультифокальным линзам очень вариабельно и зависит от множества факторов. Можно ориентироваться на весьма усредненный период адаптации, который может составлять примерно неделю (он может широко варьировать, вплоть до невозможности адаптации и отказа от предложенного вида коррекции).
Дизайн и принцип работы очковых прогрессивных линз понятен и не требует разъяснения (если этот принцип не вполне понятен, то мы готовы комментировать это в дальнейших ответах на вопросы).
Однако, принцип работы симультанных контактных линз требует пояснений. Механизм действия симультанных бифокальных линз основывается на такой оптической системе, в которой два изображения располагаются на сетчатке одновременно. Предполагается, что зрительная система выберет более четкое изображение (в отличие от моновизуальной коррекции, при которой четкое изображение располагается на сетчатке каждого глаза и необходимость селективного поиска оптимального зрительного стимула происходит на более высоких уровнях этажах правильно, но для специалистов зрительного пути). Первые симультанные бифокальные линзы имели разделенные зоны для дали и близи. В линзах с более современными дизайнами распределение оптической силы на поверхности линзы вариабельно и такую линзу можно описать как мультифокальную, асферическую или прогрессивную. Такие линзы производятся как из жестких, так и мягких полимерных материалов.
Так же разработаны дизайны мультифокальных линз, имеющие несколько концентрических зон для контроля зрительных функций при изменяющихся уровнях освещенности и дизайны, содержащие комбинацию рассеивающей и преломляющей оптики.
Возможно, возникновение некоторых сложностей в правильности использовании термина мультифокальный или прогрессивный дизайн в отношении контактных линз несколько преувеличено, так как это настраивает на сравнение очковых прогрессивных линз и контактных, так как отличия между которыми являются довольно существенными. В системах симультанных контактных линз, основной принцип сохранить единство независимо от колебаний оптической силы в раздельном или прогрессивном дизайне поверхности. Контактные линзы с одновременным зрением могут быть дополнительно разделены в зависимости от распределения на поверхности оптической силы: центр-даль или центр-близь.
При этом одна из причин более быстрой адаптации связанна с тем, что чаще контактные линзы находятся на глазу в течение всего дня непрерывно, тогда как при адаптации к прогрессивным или бифокальным очковым линзам пользователь может в любое время снять их.
Новиков С.А.
Доктор
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 14:52
Откуда: СПб

Сообщение panoptikumer » Сб янв 21, 2012 12:18

У меня принимаю 3 принципа подбора мултифокальных МКЛ: 1.моновизион (т.е. "ведущий глаз" на даль и "неведущий глаз" на близи),
2.бифокальные МКЛ: тут важно соблюдать дизайн поля для близы, при этом аддидация на 90% отличается между правым и левым глазом..., и 3. прогрессивные МКЛ, но тут всегда недостаеок в том, что четкости зрения не так как в бифокальных линзах...
Аватара пользователя
panoptikumer
Старожил
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Вс авг 23, 2009 23:43
Откуда: Germany


Вернуться в Кабинет оптометриста

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Яндекс.Метрика