Асферические линзы 1.74 толще сферических 1.67? Как?

Ваши жаботы и отзывы в этом разделе помогут другим в выборе салона или подходящей модели очков. Жалобы должны быть конструктивными: название салона, адрес, номер заказа, желательно оставлять контакты для связи, чтобы руководители оптики могли оперативно решить с вами возникшие проблемы. Неконструктивные отзывы и клевета с форума удаляется. Задача этого раздела помочь потребителю решить проблему, а не оклеветать магазин: кадры меняются, проходят обучение и т.п.

Асферические линзы 1.74 толще сферических 1.67? Как?

Сообщение Alix23 » Пн июл 26, 2021 14:07

Вчера забрала из оптики новые очки. Безумно расстроена ими и прошу совета или комментария, потому что просто не понимаю, как такое возможно.

Миопия -10 на оба глаза, очки без цилиндров и без коррекции астигматизма. Пять лет проходила в сферических очках с индексом 1.67. Оправа стерлась, да и стекла затерлись тоже, пришла пора заменить. Так как в очках хожу постоянно, то решила уже не поскупиться и поставить стекла лучше (как я думала) - асферу с еще более высоким индексом преломления. В оптике долго проводили замеры (больше часа), подбирали стекла и прочее. В итоге остановились на стеклах 1.74 AS LINEIS Crizal Forte UV по цене почти сто евро за штуку. Консультант меня заверила, что эти стекла будут тоньше, чем мои нынешние.

Получив готовые очки, я была в шоке. Стекла не только не тоньше старых - они толще! И я не понимаю, как такое возможно, если раньше у меня были сферические линзы. Возможно, дело в размере самой оправы - сейчас она больше. Но я сравнила стекла по всей площади, и получается, что сфера по всей толщине достаточно тонкая, и только к внешним краям резко утолщается, что за оправой было совсем не видно. А на асфере же эта огромная толщина (6-7 мм) идет почти по всей площади линзы, лишь немного утончаясь к верхнему краю.
На моё недоумение в оптике сказали, что это может зависеть от производителя. Производителя моих старых линз я не знаю, только знаю, что это Япония. Возврат делать, разумеется, отказываются, потому что очки отвечают рецепту.

Вот фото старых и новых очков. Новые - темные и более крупные. Прилагаю также конверт от новых линз.
Сейчас я пытаюсь просто смириться с тем, что выкинула 200 евро в никуда, лучше бы взяла сферы в три раза дешевле (по качеству зрения в асферах лучше не стало, привыкаю к ним довольно тяжело). Но возможно, есть какое-то рациональное объяснение?

Изображение

Изображение

Изображение
Alix23
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2021 13:59

Re: Асферические линзы 1.74 толще сферических 1.67? Как?

Сообщение decaht858 » Пн июл 26, 2021 17:48

Вероятно, дело в габарите и геометрии линзы
Чем дальше от центра, тем минусовая линза толще
https://ochkisun.ru/image/catalog/Baner ... a-linz.jpg
Так что все упирается в положение центра линзы и габариты проема.

Если найдете мастерскую, которым будет не лень заморочиться, можно попробовать переточить линзы в меньшую оправу.

Вы, кстати, в России? Если да - оптика конкретные жлобы, с учётом покрытия.
decaht858
Почетный пользователь
 
Сообщения: 628
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2015 14:57
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Асферические линзы 1.74 толще сферических 1.67? Как?

Сообщение Alix23 » Пн июл 26, 2021 20:51

Чем дальше от центра, тем минусовая линза толще

В том-то и дело, что этот перепад очень заметен на сферической линзе, и намного меньше заметен на асферической. Сфера очень толстая с краев и довольно тонкая в центре. Асфера - просто толстая по всей площади. Считается, что при прочих равных асферическая линза должна быть тоньше сферы с такими же диоптриями и параметрами, разве нет?
Оправу менять точно не буду, потому что она мне как раз нравится и идет. Просто пытаюсь понять, почему так произошло, что в новых очках асферы толще сфер.

Вы, кстати, в России? Если да - оптика конкретные жлобы, с учётом покрытия.

Я в Украине. Погуглила цены у нас на эти линзы - примерно такие же цены везде, где-то немного меньше, если по интернету заказывать.
Alix23
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2021 13:59

Re: Асферические линзы 1.74 толще сферических 1.67? Как?

Сообщение decaht858 » Пн июл 26, 2021 21:50

Толщина в центре у Эссилора что в 1.67, что в 1.74 порядка 1.5 мм. Было бы очень интересно замерить толщину. Вдруг там реально другие линзы. Но, учитывая наличие конвертов, очень сложная схема получается. Пока все же остановлюсь на том, что причина в габаритах.

Присмотрелся - вроде да. За счёт того, что старая оправа меньше по высоте, кажется, что она тоньше по центру. А там просто края сильно срезаны
Плюс положение центров по вертикали может отличаться.

Если есть возможность, дойдите до оптики, попросите разметить центры и выложите фото с указанием расстояния от центров линз до краев проемов.

Тогда ладно, у вас Сапфир не начинают продавать (ну, кто понял, тот понял :)).
decaht858
Почетный пользователь
 
Сообщения: 628
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2015 14:57
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Асферические линзы 1.74 толще сферических 1.67? Как?

Сообщение Hovrashok » Вт июл 27, 2021 00:00

Новая оправа значительно больше старой, а с такими диоптриями каждый миллиметр сказывается на толщине.
Часто люди выбирают оправу не задумываясь о том, что внешний вид с толстыми линзами будет немного другой. Были уже такие случаи, когда люди просто плачут глядя на готовые очки, а потом идут поиски новой оправы поменьше для переточки линз.
Hovrashok
Почетный пользователь
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2016 00:46
Откуда: Украина


Вернуться в Жалобы на очки, линзы, отзывы о магазинах оптики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10



Яндекс.Метрика